Cranberries, Preiselbeeren, Acerola, Meerrettich, Spargel Brennnesseln Kapseln
Schon die einzelne Betrachtung von Cranberries, Preiselbeeren, Acerola, Meerrettich, Spargel oder Brennnesseln lassen die Herzen zahlreicher ErnährungsexpertInnen und KräuterpädagogInnen höherschlagen. Mit der Kombination dieser natürlichen Zutaten haben wir ein einzigartiges Produkt in Kapselform geschaffen, auf das wir mit Fug und Recht stolz sind.
Cranberry zur Überwindung sämtlicher Barrieren
Die Cranberry, auch „Großfrüchtige Moosbeere“ oder „Kraanbeere“ genannt, gehört botanisch zur Gattung der Heidelbeeren. Die Staubfäden der Blüten erinnern optisch an einen Schnabel, weswegen die ersten europäischen Einwanderer Amerikas die Assoziation mit einem Kranichschnabel hatten. Somit wäre auch bereits die Herkunft des immergrünen Zwergstrauchs geklärt.
Die amerikanische Kraanbeere, die in unseren Kapseln zum Einsatz kommt, ist eine äußerst robuste Frucht. Moosbeeren kommen allerdings auch in Europa und Asien vor. Für die Herstellung unseres Produkts werden ausschließlich hochwertige Beeren mit intakten Luftkammern verwendet. Aufgrund ihrer Beschaffenheit sind sie in der Lage wie ein Ball zu hüpfen und jede Barriere zu überwinden.
Robuste Preiselbeere
Als Schwester der Cranberry reiht sich auch die in unseren Breiten gerne verwendete Preiselbeere ebenso in die Familie der Heidelbeeren ein. In Mitteleuropa wachsen Preiselbeeren vor allem in Fichten dominierten Nadelwäldern auf bodensauren Standorten. In den Allgäuer Alpen steigt der immer-grüne Zwergstrauch in eine Höhe von bis zu 2.350 Meter Meereshöhe auf. Seit prähistorischen Zeiten werden Preiselbeeren wild gesammelt. Die Nutzungsgeschichte ist schlecht erforscht, man weiß aber, dass Preiselbeeren in der Ernährung zahlreicher Völker, vor allem im Winter eine wesentliche Rolle spielten. So findet sich beispielsweise im alt-isländischen Gesetzbuch Grágás aus dem 12. Jahrhundert die Regelung, dass man auf fremdem Grund nur so viele Preiselbeeren ernten dürfe, wie man an Ort und Stelle essen könne.
Acerola – hübsch und nützlich
Acerola gehört zur Familie der Malpighiengewächse. Dabei handelt es sich um sogenannte bedeckt samige Pflanzen, die vorwiegend in den Tropen Südamerikas beheimatet sind. Vom Aussehen her ähnelt Acerola der europäischen Herzkirsche, hat aber botanisch nichts mir ihr gemein, auch wenn beide Kirschen Steinfrüchte sind. Übersetzt bedeutet Acerola übrigens sinngemäß „hübsch“ und „nützlich“ – treffender könnte die Bezeichnung wohl kaum sein. Die sauren Früchte der Acerola gehören zu denen mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C; 100 Gramm Frischsaft enthält bis ca. 1.000 bis 1.500 Milligramm des Vitamins.
Die Nessel kann mehr als zu brennen
Nicht erst seit dem Berufsbild der KräuterpädagogInnen findet die Brennnessel vermehrt Einzug in der heimischen Küche. Die Nutzung von wild gesammelten Brennnesseln als Nahrungsmittel – dabei werden vor allem die frischen Triebe im Frühjahr verwendet – ist seit der Antike aus Nord- und Westeuropa sowie von der indigenen Bevölkerung Kanadas bezeugt. Genutzt wird die vielfältige Pflanze vor allem als Wildgemüse, Spinat, Suppe oder Tee.
Cranberry-Preiselbeer-Acerola-Brennnessel Kapseln von Aktiv Naturheilmittel GmbH
Mit unseren Cranberry-Preiselbeer-Acerola-Brennnessel Kapseln ist uns eine einzigartige Zusammensetzung gelungen, in der wir eine Auswahl wertvoller Produkte der Natur bündeln, die seit Jahrhunderten kultiviert werden. Abgerundet wird das Produkt mit Meerrettich- und Spargelpulver.